К вопросу значимости политических элит в современной общественной структуре

Сторонники более узкого определения относят к элите только высший эшелон государственной власти, сторонники более широкого — всю иерархию управленцев, выделяя высшее звено власти, принимающее решения, жизненно важные для всей страны, среднее звено, принимающее решения, значимые для отдельных регионов, отдельных сфер социальной деятельности, и, наконец, разветвленный бюрократический аппарат. Начнем с определения, данного одним из основателей современной элитологии итальянским экономистом и социологом В. Парето, который и ввел это понятие в научный оборот: Среди других определений отметим следующие: Моска ; люди, обладающие наивысшим чувством ответственности испанский философ, культуролог . Ортега-и-Гассет ; харизматические личности немецкий социолог М. Вебер ; творческое меньшинство общества, противостоящее нетворческому большинству английский социолог и культуролог А. При сравнении этих определений бросается в глаза смешение терминов:

Тарифные планы и услуги для бизнес-клиентов

Говорят о её неизбежности. Причем этот тезис не пытаются никак доказать. Его подают практически как аксиому.

Cтатья на тему: Властные региональные политические элиты, Во-вторых, достаточно сильные бизнес-структуры в регионе.

Политическая элита Европы А. Энверов Европейская политическая элита, по историческим меркам, возникла совсем недавно — в ходе обустройства старого континента после Второй мировой войны. С эпохи позднего Средневековья можно отсчитывать время единого европейского пространства мысли, искусств, науки и технологий. После реформ Петра неотъемлемой частью этого пространства стала и Россия.

Ситуация же с политической элитой континента — иная. До окончания Второй мировой политического пространства, которое объединяло бы Старый Свет хотя бы в отдельных его фрагментах, просто не существовало. Можно назвать точное время и место, когда и где впервые были высказаны идеи о послевоенном обустройстве Западной Европы, в том числе и о том, кто и как будет осуществлять текущее управление континентом. Это произошло в период с 10 по 22 января года в ходе встреч Черчилля и Рузвельта в Касабланке.

Позднее оба англосаксонских лидера продолжили развивать тему на личных встречах и в широко известной переписке.

Ночью размеры такого предприятия особенно впечатляют. В ежедневной работе по распределению многих миллионов тонн нефти участвует огромное количество предприятий - от нефтедобычи до транспортировки: Идет разработка основной алюминиевой руды - бокситов. Осуществлять его экономически выгодно только в больших объемах на крупных заводах. Подавляющее большинство составляют средние и малые предприятия - индивидуальные, партнерства, разнообразные кооперативы, закрытые и открытые акционерные общества.

Крупных собственников сравнительно немного, но именно они оказывают решающее влияние на конкурентоспособность страны, на ее место в глобальной экономике.

Полгода назад мне попала в руки очень любопытная книга - «Защита капитала. Опыт российской бизнес-элиты 19 – начала 20 века».

Карьера У немецкой бизнес-элиты портится характер Немецкая элита замыкается в себе и становится все более"хамской". Попасть в это"зазеркалье" из низов - все сложнее, и связь между обычными сотрудниками и боссом часто ограничивается просьбой принести кофе. Слово"элита" вновь прочно вошло в немецкий язык, правда, не само по себе, а в связке со словом"" - что примерно можно перевести как"результат работы" или даже проще -"труд".

Если на рубеже веков в Западной Европе было популярно выражение"рабочая аристократия", то в сегодняшней Германии в моду вошел другой термин -"трудовая элита" . Эксперт, изучивший тысячи биографий людей из высшего общества, считается главным в Германии"специалистом по элите". Однако все идет к тому, что первое слово просто отпадет, и"элите" уже ни в чем не надо будет оправдываться перед"массой".

Элит-плаза

Постсоветская элита обладает значительно более сложной структурой, она плюралистична, интересы ее структурных элементов могут существенно различаться, порой центробежные силы внутри нее превосходят центростреми-тельные, хотя общие интересы, связанные со стабилизацией социально-политической системы, ее объединяют. Структура постсоветских элит в этом плане более приближается к структуре элит развитых демократических стран, таких как США, включающих. Напротив, в развитом гражданском обществе, где существуют группы с различными интересами и для нормального функционирования политической системы существенно важен учет интересов этих групп, естественен элитный плюрализм.

самостоятельном и определяющем элементе в структуре элит, в том выявление внутренней структуры бизнес-элиты и описание входящих в нее.

Правящая элита современной России 6. О понятиях правящая и политическая элита Политика, являющаяся одной из сфер жизнедеятельности общества, осуществляется людьми, обладающими властными ресурсами или политическим капиталом. Политический класс является правящим, так как он занимается управлением и распоряжается ресурсами власти. Он неоднороден по причине различий в обладании властными полномочиями, характере деятельности, способах рекрутации и т.

Формирование политического класса осуществляется двумя способами: Кроме политического класса на политику могут влиять индивиды, группы, обладающие либо официальными полномочиями, либо неформальными возможностями. Такую совокупность индивидов и групп Т. Заславская называетправящей элитой, к которой она относит политиков, занимающих высшие государственные посты, верхнее звено бюрократии и бизнес-элиту.

Элита стоит на вершине государственной пирамиды, контролируя основные, стратегические ресурсы власти, принимая решения общегосударственного уровня.

Значение и структура элит

Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии Количество траниц: Теоретико-методологические подходы к изучению бизнес-элиты 1. Бизнес-элита как категория политической науки 1. Модели взаимодействия бизнеса и власти в современной России 2.

Кроме того, устойчивость и обороноспособность бизнеса повышает участие расширение ресурсов поддержки со стороны бизнес-элиты; во-вторых, это поддержку федеральных политиков и околопартийных бизнес- структур;.

Главная особенность данного процесса — внутренняя содержательная противоречивость. С одной стороны, правящая группа постепенно приобретает черты, во многом схожие с чертами аналогичных групп демократических стран. Основой для этого служат проводимые в стране реформы, изменяющие социальную структуру общества, меняющие мировоззрение населения. С другой стороны, в недрах элиты до сих пор стабильно воспроизводятся образцы мировоззрения и поведения, бывшие характерными для советской номенклатуры: На воспроизводство прежних стереотипов, как полагает большинство политологов, влияют укоренившиеся в сознании россиян традиции, преемственность объективных проблем и генетическое кадровое родство с советской элитой: Еще в большей степени указанная преемственность прослеживается на региональном уровне.

СТАНОВЛЕНИЕ КРУПНЫХ БИЗНЕС-СТРУКТУР В РОССИИ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ

Властные региональные политические элиты, их характеристика В настоящее время это самое полное сравнительное исследование политического руководства, которые когда-либо предпринимались в Европе. Результаты проведенных исследований подтвердили, что отбор лиц на элитарные посты тесно связан с их социальным статусом, занимаемым в обществе положением и полом. Одна из главных позиций состоит в том, что в каждой стране разнородность элиты имеет свой специфический характер.

Политические элиты различаются по типу полученного образования, по возрасту, профессиональным занятиям. Итальянская политическая элита гораздо старше по возрасту, чем германская и голландская.

ентаций региональных элит, динамика их структуры и этнополитиче- ские измерения источника рекрутирования в большей степени имеют бизнес-.

Современные российские элиты После социальных трансформаций российскому обществу присуща атомарность, отсутствие социальной активности, мозаичность - это сказывается и на структуре элит, которую нельзя отнести ни к одному из существующих классических типов меритократическому, классовому, сословному, номенклатурному и т. С другой стороны, сказывается инерция советской истории, в результате которой элиты частично черпают кадры из старых ресурсов, сильное влияние на них государственной власти.

Статья посвящена элитологии - анализу современых, в частности, политических элит. Элитология как область исследования отчетливо обозначилась в ряде научных дисциплин современной России: Элитологическая парадигма мышления и интерпретации причин происходящих политических, социальных и экономических изменений стала едва ли не наиболее распространенной. Сами элиты и источники их происхождения интерпретируются весьма различно. Хотелось бы подчеркнуть, что существуют различные подходы и акценты в понимании элит.

В соответствии с одним из них — властным — элитой являются те, кто обладают в данном обществе решающей властью. В соответствии с другим — меритократическим — те, кто обладают некими особыми достоинствами и личными качествами. Об этом важно напомнить, дабы снять ложную, на наш взгляд, дилемму, бытующую в отечественной политологии и социологии.

С моральных позиций, исходя из буквального понимания одного из значений термина, это, возможно, и правильно. Однако мы при этом вновь начинаем навязывать политологии несвойственные ей иные идеологические, этические подходы, существенно сужая возможности анализа. Поэтому при изучении политических элит, как показал зарубежный и российский опыт последних лет, лучше всего дополнять властный позиционный подход меритократическим репутационным и другими аспектами изучения элит. В таком случае мы избежим ловушек ложных дилемм и сосредоточимся на разработке содержательных проблем политологии и социологии, тем более, значительной традиции в современных рамках развития гуманитарных наук элитологические исследования у нас не имеют.

ОРГАНИЗУЮЩАЯ СХЕМА КОМПАНИИ