Подпишитесь на рассылку

Татьяна Гирко, Цюрих, Таковы результаты исследования , проведенного специалистами финансового конгломерата . Семейный бизнес — модель, доминировавшая в экономике конца 19 — начала 20 веков. Однако и сегодня ее сильные стороны — высокий уровень ответственности владельцев, меньшая склонность к риску и аккумулированию долгов — продолжают привлекать внимание экономистов и потенциальных инвесторов. Этой модели ведения бизнеса посвящено новое исследование , хотя компании, которые вошли в рейтинг 50 самых крупных по размеру рыночной капитализации, вряд ли у кого-то сегодня ассоциируются с небольшим семейным предприятием, вроде булочной или цветочной лавки. Естественно, с течением времени капитал редко остается в руках небольшой группы основателей и их наследников, размываясь в ходе слияний, поглощений и других финансовых операций. Однако, даже несмотря на выход на биржу, некоторые известные всему миру компании все еще контролируются отдельными семьями, которые упорно вели свой бизнес к успеху, как правило, на протяжении нескольких поколений. Рейтинг крупнейших семейных предприятий мира по уровню рыночной капитализации возглавил фармацевтический концерн , появившийся в году в результате слияния компаний - .

Семейный бизнес более живуч, чем несемейные предприятия

Свой бизнес в году Майкл Редстоун начал с организации автокинотеатра площадка, где зрители смотрят кино из своих машин. Семья Мюйе, Франция Одна из крупнейших розничных сетей. Кроме супермаркетов по Европе несколько супермаркетов уже открылось в Москве , семейный конгломерат открывает небольшие специализированные магазинчики, которых уже более

В прошлый раз мы вспоминали, какие известные модные дома выросли из семейного бизнеса в настоящие модные династии, где.

Для его успешного развития требуются квалифицированные, проверенные на практике рекомендации. В настоящей книге подробно рассматриваются социальные и психологические аспекты отношений в семье, имеющей свой бизнес. Авторы - известные американские психологи, социологи, психоаналитики. В основе книги материалы и методики детальных опросов лиц, вовлеченных в семейный бизнес.

Энергия и инициатива, предприимчивость и трудолюбие, терпение и решимость идти на риск и, несомненно, благоприятный климат в семье для решения производственных задач - вот те"киты", на которых держится семейный бизнес, по мнению самих его участников. Авторы советуют и рекомендуют семьям предпринимателей, занятых фермерством, торговлей, промышленным производством, как наладить процветание своего дела. Описаны типология конфликтных ситуаций и методы преодоления кризиса.

Но эта книга может быть полезной не только для организации семейного бизнеса. Семейный бизнес, в свою очередь, очевидно, может быть и средством сплочения семьи.

Виды семейного бизнеса Сегодня развивается именно сектор малого и среднего бизнеса — основа благосостояния любого государства, как свидетельствует опыт Америки, Азии и европейских стран. Новую фирму могут создать люди, состоящие в дружественных отношениях, хорошо знакомые друг с другом, и тогда возникает предприятие, созданное компаньонами на паях.

При этом, чтобы оставаться семейной фирмой, сама компания, а также собственный капитал компании, должны оставаться в руках семьи и передаваться по наследству. Не только в нашей стране, но и в развитых странах сохраняется тенденция последних лет к открытию все новых семейных кампаний. Всю совокупность семейного бизнеса по структуре и рассредоточению капитала, по управлению организациями, по величине самих компаний можно условно разделить на две группы.

Первая — семейный бизнес в узком смысле, т.

Впрочем, несмотря на известные истории семейного бизнеса, на долю российского малого семейного бизнеса приходятся суммы в миллионы раз.

Залог настоящего успеха — семейное предприятие Залог настоящего успеха — семейное предприятие Семейный бизнес в России несколько отличается от аналогичного понятия, принятого за рубежом. На Западе семейный бизнес — это дело, передаваемое из поколения в поколение. Семейный бизнес там создается с целью обеспечения благополучной жизни для потомков. В России же родственники, объединившись, совместно организовывают дело, благо, в настоящее время существует множество программ, поддерживающих, в том числе и малый семейный бизнес, поэтому желающих работать только на себя и родных становится все больше.

Что такое семейный бизнес В России, как, впрочем, и в некоторых странах за рубежом, многие малые предприятия — это и есть семейный бизнес. Преимуществом такого вида получения доходов является то, что родные, вовлеченные в семейный бизнес, сами планируют свое рабочее время, и прибыль получают значительно более высокую, чем работая по найму. Однако семейный бизнес имеет и свои минусы. Это, как и в любом предприятии, риски, которые влекут потерю денежных вложений.

Как таковой семейный бизнес в России начал складываться еще при царе Иване Грозном. Новый виток такого предпринимательства, в том числе и зарождение многочисленных родственных династий предпринимателей связан со временем Петра Первого. К началу восемнадцатого века стали формироваться купеческие династии, ставшие впоследствии промышленной гордостью России. Самый наглядный пример того, как открыть семейный бизнес и достичь финансового успеха — это пример бизнес-империй Ротшильдов или Рокфеллеров.

Совокупное состояние Ротшильдов сегодня, по самым скромным оценкам, доходит до трех с половиной триллионов долларов, примерно столько же у Рокфеллеров.

Семейный бизнес: за и против&

Однако так бывает не всегда, поэтому семейный бизнес подразделяется на два вида. Изначально это небольшие фирмы со штатом не более десяти человек. Главой семейного бизнеса становится соответственно глава семьи, остальные родственники выполняют общие обязанности. Минусом такого вида семейного бизнеса может быть то, что члены семьи не всегда являются профессионалами и выполняют свои обязательства как умеют.

Должности здесь четко не разграничиваются, при болезни одного родственника, его место занимает другой; семейный бизнес, целью которого, кроме получения прибыли, будет дальнейшая преемственность.

Глай Террис, так же известный как. У них это семейный бизнес. Правнуком — Сына и внука семейный бизнес не заинтересовал, а вот этого.

Сейчас у клана лишь один актив — сеть отелей , но, похоже, им этого вполне хватает. Три года назад Прицкеры наделали шуму в Штатах после того, как один из представителей семейства, летний Джеймс, профессиональный военный, подполковник Нацгвардии, заявил о намерении сменить пол. И для начала сменил имя, превратив себя в Дженнифер. За словами последовали дела, и Дженнифер внешне также перестала быть Джеймсом. В остальном все осталось как прежде: А, ну разве что в списке в числе самых богатых американцев она значится отныне среди женщин.

Рулит всеми финансами, конечно же, Рама, но членам клана грех жаловаться — в деньгах они не нуждаются. Да и уважения к летнему патриарху родственникам не занимать. Властелин Жизней и Обладатель двадцати четырех Золотых Зонтов, восседающий на троне золотого Лотоса страны Белых слонов, — таков полный титул Рамы — большой оригинал и творческая личность: Рама — одаренный художник, чьи картины хорошо продаются по всему миру, и любитель яхтенных гонок, причем свои яхты проектирует собственноручно.

Свое состояние Рама, среди прочего, активно тратит на развитие сельского хозяйства Таиланда и на инвестиции в разработки новых технологий. Короче говоря, идеальный монарх. За век с лишним Коксы обзавелись автодилерской сетью, кабельным ТВ, а также — это, похоже, наследственная страсть — медиа-активом, куда входят пресса и радиостанции. Формально старейшина династии — Джеймс Кеннеди:

Модная династия: -индустрия как семейный бизнес. Часть 2

Во всем мире передаются по наследству две трети семейных компаний. В России - меньше четверти. Какое участие в семейном бизнесе принимают члены вашей семьи? Что вы планируете делать со своим бизнесом в будущем? Семейные компании в Индии могут быть как крупными, так и средними и маленькими.

Наш клиент, широко известный поставщик в области садоводства, поручил нам следующую работу: помочь клиенту и его брату с продажей компании.

У семейных компаний свои особенности. В чем-то ими управлять проще, в чем-то — труднее. Но настоящего успеха добиваются только те, кто не позволяет родственным отношениям вступать в противоречие с интересами дела. Отцы и дети На мировом рынке господствуют семейные компании. Семейный бизнес - это финансовая независимость и вертикальная интеграция.

Каждый работает на благо семьи. Вроде бы идеальные условия для успеха. Но почему-то очень мало семейных компаний доживают до третьего поколения владельцев. Дело в том, что управлять родственниками непросто. Внутренние противоречия обычно хорошо видны со стороны, что сильно вредит репутации компании. В году Лахлан Мэрдок, сын хозяина . Руперта Мэрдока, отказался от поста заместителя управляющего директора компании.

А ведь Лахлана все прочили в наследники медиаимперии отца. Никто ничего не понимал.

Идеи семейного бизнеса с минимальными вкладами

Если бы в стране награждали лучшие семейные продукты, то Бондаренко получили бы такую награду в числе первых. Второе поколение семьи — тоже в бизнесе, но об этом нужно писать отдельно. В этом номере — история создания и планы развития главного продукта семьи. У Оксаны и Тараса Середюк часто берут интервью, расспрашивают о бизнесе, а в этот раз Оксана искренне поделилась размышлениями о детстве, о своих принципах, о том, как меняется семья, когда в ней появляется третий ребенок.

В журнале снова много искренности и доверия героев к читателям. С доверием поделилась с нами своей драматической историей Софи дю Рой, представитель пятого поколения семейного бизнеса из Швейцарии.

Еще один пример семейного бизнеса, популярного за рубежом, — автомобильные компании. Такие известные бренды, как.

За последние два десятилетия появилось множество исследований, посвященных анализу специфики семейного бизнеса в разных областях экономической деятельности. В связи с этим целью авторского исследования является систематизация существующих методологических подходов к изучению семейного бизнеса для выявления перспективных направлений теоретических и эмпирических исследований данной категории в современной экономической науке.

Методическую основу исследования составляют общенаучные методы познания и междисциплинарный методологический инструментарий. Доказано, что одновременное изучение семьи как системы и бизнеса имеет решающее значение для расширения понимания специфики семейных фирм и их стратегий, особенностей владения и управления данными компаниями, систематизации социально-психологических факторов, обеспечивающих их развитие.

Основываясь на результатах комплексного обзора теоретико-методологических основ исследования семейного бизнеса, на базе междисциплинарного подхода выявлена специфика деятельности семейных компаний в ракурсе следующих четырех элементов, рассмотренных в трудах зарубежных исследователей: В ходе изучения особенностей корпоративного управления определена роль совета директоров в системе управления семейным бизнесом, показаны преимущества организации семейного совета как особого органа управления, выполняющего в том числе наблюдательную функцию и функцию обучения.

Проведенный теоретико -методологический обзор может стать основой последующих исследований специфики семейного бизнеса в России.

Секрет успеха семейного бизнеса по-немецки

Примеры семейного бизнеса на Западе В западных экономиках очень популярно развивать бизнес в рамках семьи. Многие крупные мировые корпорации выросли из маленьких семейных предприятий. Затем в компании стали работать ее муж и сыновья. Сейчас у фирмы несколько дочерних предприятий, а руководят этим большим хозяйством сын основательницы и его жена. Еще один пример семейного бизнеса, популярного за рубежом, — автомобильные компании.

Хорошо развиваются семейные предприятия в торговле.

и семейного бизнеса по всему миру. Канада. 4. Частный и семейный бизнес: надежная модель XXI века Мы попросили три известные компании.

Семейный бизнес или что такое хорошо и что такое плохо Семейный бизнес или что такое хорошо и что такое плохо Разговор о семейном бизнесе можно вести с разных точек зрения. Одни считают, что работа и семья - вещи несовместимые в принципе, другие полагают, что совместная работа людей сближает еще сильней, чем родственные связи. Можно спорить и с той, и с другой точкой зрения, но, очевидно, все дело в персоналиях.

Одну семью общий бизнес может развалить, другую, наоборот, укрепить. Нам бы хотелось посмотреть на семейный бизнес с деловой позиции. При беглом взгляде на фирму, ключевые должности в которой занимают родственники, вряд ли можно найти какие-либо серьезные отличия от других организаций. Но давайте по порядку. Они отличаются друг от друга так же, как … малый бизнес от крупного. Мы исходим из того, что если компании уже лет, то за это время она как минимум покинула нишу малого и микробизнеса, не раз попадала в руки непрофессионального менеджера-наследника, и, как следствие, сейчас управляется наемными менеджерами.

50 крупнейших семейных бизнесов в России

Далеко не всем компаниям удалось сохранить наследственную принадлежность, но некоторые, пережив войны, кризисы и семейные междоусобицы, до сих пор являются источником доходов для потомков их основателей. Предлагаем Вашему вниманию рейтинг девяти самых крупных компаний, являющихся семейной собственностью. Лидером мировых семейных бизнесов является сеть розничных магазинов , которая и в настоящий момент возглавляется потомком основателя бизнеса — Робсоном Уолтоном.

Вполне вероятно, что их бизнес так и остался бы проектом масштаба Популярнейшая империя семейных развлечений, корпорация.

Билл Гейтс Основатель Билл Гейтс продемонстрировал талант программиста еще в школе, разработав график уроков, позволявший ему каждый раз находиться в классе с максимальным количеством девушек. Кто бы мог тогда подумать, что впереди у смекалистого тинейджера — создание транснациональной корпорации, которая разработает самую популярную в мире операционную систему . Основать собственное дело Гейтс решил в году, и за неполные сорок лет его детище прошло путь от трех сотрудников и 16 тысяч долларов в банке до статуса бизнес-гиганта почти 90 тысяч человек в штате и крупнейшего производителя программного обеспечения, мобильных телефонов и вычислительной техники.

Между прочим, если вы решите попытать удачу и стать частью команды , имейте в виду, что компания с большим удовольствием принимает в свои ряды женщин и даже проводит летние лагеря для старшеклассниц, чтобы вызвать у них интерес к отрасли. Вполне вероятно, что их бизнес так и остался бы проектом масштаба штата Калифорния, если бы не прыткий поставщик миксеров для коктейлей по имени Рей Крок, который, кстати, на момент знакомства с МакДональдами находился на грани банкротства.

Именно он поверил в будущее компании и запустил продажу франшиз, а в выкупил бизнес у братьев за 2,7 млн долларов. Компания была создана им в году, а уже в м году управляла более ресторанами в США. Кстати, уважая местные традиции разных стран, компания адаптирует меню и оформление блюд: Майкл Делл Майкл Делл не блистал способностями в школе, зато уже в 12 лет продемонстрировал незаурядный талант предпринимателя, заработав 2 тысячи долларов благодаря распространению подписки на журнал.

Нехитрое ремесло открыло для юного бизнесмена технику прямых продаж:

Семейный бизнес — самый прочный и долговечный

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Чаще всего новую фирму организуют родственники: Во многом именно благодаря этому семейный бизнес оказался более живучим в кризис.

Есть такое мнение, что семейный бизнес изначально обречен на руководители одной из самых известных в стране дизайнерских.

У этого явления в России нет устоявшегося термина. И к лучшему, иначе бы он быстро приобрел негативную окраску. Хотя что плохого в семье, в которой бизнесом занимается больше одного человека? Специалисты по управлению в один голос советуют не брать родственников на работу: В худшем случае увольнение жены приведет к разводу, а рабочий конфликт с братом наверняка выльется в разрыв всяких личных отношений. Очень часто в России муж-чиновник или муж-парламентарий, чтобы соответствовать законодательству, переписывает собственность на жену.

Мало того, его жена возглавляет одну из компаний группы и входит в совет директоров головной структуры. По формальным признакам — чистое попадание в рэнкинг. Почему же вы не найдете семьи Мошковичей на м месте на такую позицию могли бы рассчитывать Вадим и Наталья согласно оценке капитала? Многочисленные источники уверяют, что Наталья Быковская с момента вступления в брак в году занималась исключительно домом, а владение акциями — не более чем формальность, хоть и отражающая степень доверия Вадима Мошковича супруге.

Есть и обратный казус.

5 САМЫХ БОГАТЫХ БАНД Мира